Континент Сибирь, Новосибирск,
2 апреля 2010 г.
У кого портфель больше? 1743 просмотра
По итогам 2009 года список страховщиков-лидеров в Сибирском федеральном округе практически не изменился. Некоторым компаниям даже удалось увеличить портфели, собрав больше премий, чем в 2008-м, а часть регионалов умудрилась при этом сократить объем страховых выплат. Однако эксперты отмечают, что уже по итогам 2010 года структура лидеров может скорректироваться.
Регионалы-лидеры
Лидером по сбору страховых платежей в округе по итогам 2009 года по-прежнему было ООО «Росгосстрах-Сибирь», и за кризисный год объем премий, собранных компанией, сократился незначительно. Более половины портфеля страховщика (2,5 млрд рублей) в 2008 году приходилось на ОСАГО, 1,8 млрд — на страхование имущества. В 2009 году, несмотря на кризис, компания нарастила портфель по автогражданке до 2,74 млрд. В то же время сборы по имуществу упали до 1,5 млрд. Вместе с тем выплаты по страховым случаям на этих сегментах у страховщика сократились. Примерно четверть сборов «РГС-Сибирь» в минувшем году приходилась на Иркутскую область, где компания лидировала на рынке ОСАГО и имущественного страхования (в том числе каско).
На втором месте по сборам так же устойчиво находится компания «Агрострахование-Сибирь», даже несмотря на то что за 2009 год сборы компании упали почти на миллиард. Как пояснил «КС» гендиректор «Агрострахования-Сибирь» Александр Задков, падение связано с сокращением финансирования господдержки на страхование урожая с 3,4 млрд в 2008 году до 2 млрд в 2009-м (в целом по стране). «В 2009 году по Западной Сибири мы страховали сельхозпредприятия только в Новосибирской и Омской областях, да и то только тех, кто хоть как-то держался на плаву. Господдержка, как я уже отметил, сократилась, а финансовое положение агропредприятий ухудшилось, — пояснил собеседник «КС». — В то же время с рынка Алтайского края мы ушли совсем. Дело в том, что Алтай в 2009 году полностью отказался от господдержки агрострахования. Эта статья была ликвидирована в бюджете региона, и они не получили ни копейки из федерального бюджета, так как господдержка по агрострахованию осуществляется по принципу софинансирования». Впрочем, несмотря на это, минувший год был для «Агрострахования-Сибирь» достаточно удачным: выплаты по страховым случаям упали более чем в пять раз. «В таблице учтены не все выплаты, так как часть из них перешла на I квартал 2010 года. Но даже несмотря на это, минувший год был для нас на удивление хорошим. В Новосибирской области собрали 4 млн тонн зерна, в Омской тоже был рекордный урожай. При этом страховых случаев, а значит, и возмещений было существенно меньше, чем в прошлые годы», — констатировал господин Задков.
В тройке лидеров, как и прежде, находится кемеровская ЖАСО М. Самые большие сборы у компании были и остались в Омской области, где она занимает первое место по данному показателю. Почти весь портфель страховщика приходится на имущественное страхование (443 млн рублей). В то же время выплаты по этому виду страхования составили 423 млн.
Четвертое место за СО «Надежда». Она работает в четырех регионах Сибирского федерального округа — Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия, а также в Иркутской области. По итогам 2009 года сумма страховых премий, собранных компанией, выросла на 4% по сравнению с 2008 годом, тогда как выплаты компании — на 7%. «Замедление темпов роста страховых премий произошло за счет сокращения банковского сегмента и страхования автотранспорта, приобретаемого у официальных дилеров, — пояснили на запрос «КС» в ЗАО «СО «Надежда». — В то же время наши сборы по добровольному медицинскому страхованию увеличились на 15% — в основном благодаря продажам полисов «Антиклещ». Наша компания уже 18 лет работает на рынке медицинского страхования Красноярского края, и в будущем мы связываем развитие сегмента ДМС с работой нашего медицинского центра, который открылся в марте прошлого года».
Что касается прочих лидеров регионального рынка, то у алтайской НСГ «Росэнерго» самые большие сборы были и остались в родном крае. Существенную долю в портфеле занимают ОСАГО и личное страхование. Два других игрока, входящих в десятку, — из Кемерова. У «Сибирского Спаса» почти 300 млн рублей по сборам приходилось на личное страхование, из них около 200 млн было выплачено по страховым случаям. У «Губернской страховой компании Кузбасса» почти 326 млн из портфеля заняли страховки по ОСАГО, примерно 117 млн — по имуществу. По сравнению с 2008 годом компании удалось нарастить свой портфель по автогражданке. Несмотря на финансовый кризис, компания не только не снизила объемов собранных брутто-премий, но и смогла обеспечить небольшой прирост в 8,8%.
«Прирост обеспечили два сегмента рынка: ОСАГО и страхование имущества юридических лиц. По всем остальным сегментам имеется значительное снижение ввиду падения платежеспособного спроса на страховые услуги, — пояснила заместитель генерального директора ООО «Губернская страховая компания Кузбасса» Ольга Бутковская. — Увеличение объемов ОСАГО чисто техническое, вызванное увеличением в марте 2009 года ряда повышающих коэффициентов к базовым тарифам. Что касается имущества юридических лиц, нам удалось убедить воспользоваться страховой защитой несколько крупных предприятий». Выплаты, по словам госпожи Бутковской, выросли практически во всех сегментах, кроме ДМС. Еще в 2008 году основной портфель договоров по ДМС был передан в дочернюю «Губернскую страховую медицинскую компанию», так что в том году компания несла ответственность и, соответственно, оплачивала убытки по ранее заключенным договорам, поэтому уровень выплат был высоким. В 2009-м этот сегмент в ГСКК функционировал в плановом режиме и с запланированными показателями. Рост уровня выплат в большинстве сегментов деятельности компании не является критическим, в целом ситуация с выплатами даже несколько лучше, чем годом ранее: 57,3% против 62,8% в 2008 году.
В обзоре учтены данные по 10 региональным компаниям, сборы которых по итогам 2008 года составили 60,2% от всех страховых премий, собранных регионалами в СФО. По итогам 2009 года их доля по сборам составила уже 80,9%.
Федералы-лидеры
Среди федералов лидер по сборам по итогам 2009 года также остался неизменным — «Ингосстрах», — даже несмотря на то что сборы компании в целом по СФО за год сократились на 6,7%. Для сравнения: общее падение рынка округа составило 20%. При этом сборы по ОСАГО «Ингосстраха» в СФО достигли 653 млн рублей, что на 16% больше результата 2008 года, в то время как рынок СФО вырос только на 9%. По добровольному страхованию (иному, чем страхование жизни) объем премий составил 2,1 млрд рублей, в том числе по личному страхованию (без учета страхования жизни) — 429 млн, по имущественному страхованию — 1,6 млрд, по добровольному страхованию ответственности — 30 млн рублей. Общий объем выплат в компании по СФО на 17,6% больше показателя 2008 года. При этом выплаты в целом по рынку СФО сократились на 11%. В компании «КС» заявили: это свидетельствует о том, что «Ингосстрах» (компания-донор) платит клиентам существенно больше, чем другие игроки рынка СФО. По добровольному страхованию (иному, чем страхование жизни) выплаты составили 1,8 млрд рублей, из них по личному страхованию (без учета страхования жизни) — 371 млн, по страхованию имущества — 949 млн, по добровольному страхованию ответственности — 437 млн рублей. Выплаты по ОСАГО составили 445 млн рублей, увеличившись на 23%, в то время как выплаты ОСАГО в целом по рынку СФО выросли на 1%.
На второе место в округе по сборам по итогам 2009 года вышло «АльфаСтрахование». Портфель компании несколько сократился в Красноярске: в 2008 году по страхованию имущества она собрала в регионе 821 млн рублей, а в 2009-м — 637 млн. Однако за счет небольшого роста сборов в других регионах страховщик в итоге нарастил свой портфель. В «АльфаСтраховании» пояснили, что наибольший рост показали такие филиалы, как Новосибирский и Читинский. Рыночная доля Новосибирского филиала в 2008 году — 5,71%, в 2009-м — 7,37%. В Читинском филиале рыночная доля за год выросла на 6,42% и составила 15,48%. По итогам прошлого года оба этих филиала занимают вторые места по сборам на местных страховых рынках. Локомотивами роста стали автострахование (+19% по ОСАГО и +47% по каско) и страхование имущества юридических лиц (+12%). Таких результатов, по словам директора Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» Вадима Маслова, удалось добиться благодаря активному участию компании в тендерах крупных региональных организаций и развитию регионального бизнеса.
У СОГАЗа, занимавшего в 2008 году второе место, в два раза упали сборы по Красноярску, в полтора — по Алтаю и Иркутску. В Красноярске произошло достаточно резкое падение по страхованию имущества (с 269 млн рублей до 81 млн) и по личному страхованию (со 195 млн рублей до 159 млн). В Иркутске также основное сокращение дала отрицательная динамика сборов по имуществу — со 164 до 85 млн рублей.
У ВСК наблюдалось небольшое сокращение портфеля в Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Красноярском крае за счет падения сборов по имущественному и личному страхованию.
Среди игроков, входящих в первую десятку по сборам, одним из самых существенных было падение в СК «Согласие» — 699,4 млн рублей, или 47,87%. По словам замгендиректора компании Юрия Горлина, данное снижение страховых сборов произошло в основном по имущественному страхованию — 64,4%, или 746,9 млн рублей. При этом увеличение страховых выплат СК «Согласие» по Сибирскому федеральному округу за отчетный период составило 33,1 млн рублей, или 9,15%. В основном это было обусловлено ростом выплат по личному страхованию, страхованию ответственности и ОСАГО. В то же время в компании отметили снижение выплат по имущественному страхованию на 26,5 млн рублей, или на 14,1%.
В обзоре учтены данные по 10 федеральным компаниям, сборы которых по итогам 2008 года составили 57,6% от всех страховых премий, собранных федералами в СФО, и 49% от выплат. По итогам 2009 года их доля составила уже 65,3% по сборам и 81,9% по выплатам.
«По итогам работы страховщиков в 2009 году можно сделать вывод: страховые выплаты преобладали над сборами. Такая ситуация не позволяет говорить о страховой прибыли в большинстве сегментов, несмотря на то что некоторые компании все же смогли обеспечить себе неплохие сборы. В СФО мы также констатировали снижение уровня спроса и последовавшее за ним сокращение объемов премий, — комментирует итоги 2009 года директор Сибирского регионального центра ОСАО «Ингосстрах» Виктор Силачев. — Ряд страховых компаний Сибири это привело на грань разорения, многие мелкие страховщики были вынуждены уйти с рынка, не сумев наладить работу в изменившихся условиях. Кроме того, кризис запустил процесс централизации, и сегодня он еще не закончен. В настоящий момент наибольшие проблемы испытывают региональные компании среднего уровня, которые смогли пережить первый этап кризиса наряду с федеральными игроками. В отличие от последних средний страховой бизнес сегодня находится в состоянии максимального финансового истощения, что на фоне непрекращающегося роста клиентских обращений может привести к нехватке ликвидности и финансовым проблемам».
В СК «Согласие» также отметили, что мировой финансовый кризис негативно повлиял на страховой рынок России в целом. За 2009 год число страховых компаний сократилось на 84, или на 11%. В основном рынок покинули небольшие игроки. Общий объем собранных страховых премий по предварительным итогам 2009 года без учета обязательного медицинского страхования сократился на 7,5%, в том числе по добровольным видам страхования — на 10,5%. Сибирский федеральный округ не является исключением.
По мнению Силачева, сильнее всего сократились сборы по тем программам страхования, которые сопутствовали кредитованию, в частности, страхование жизни заемщиков, ипотечное страхование, автострахование и т. п. Такая ситуация явилась следствием серьезных проблем на кредитном рынке, объемы которого упали в несколько раз. По оценкам эксперта, в розничном секторе спрос на страховые услуги сократился из-за первичного желания людей сэкономить в непростых экономических условиях. Что касается корпоративного сегмента, то здесь большинство клиентов «Ингосстраха» пролонгировало действующие договоры, однако многие вынуждены были пересмотреть параметры своих бюджетов. Из-за кризисного спада оборотов у подавляющего большинства компаний различных секторов уменьшились объемы премий по страхованию грузов, строительно-монтажных рисков и по другим профильным программам страхования; также снизилось число самих объектов страхования. В секторе ДМС как физические, так и юридические лица сделали ставку на более бюджетное обслуживание, отдав предпочтение дешевым страховым пакетам.
Ожидания
По итогам 2010 года в списках федералов и регионалов-лидеров, скорее всего, произойдут изменения. 2009-й был последним годом лидерства РГС-Сибирь как региональной компании на рынке СФО. С 2010 года страховщик перестал существовать как самостоятельное юридическое лицо в связи с реструктуризацией, происходящей в «Росгосстрахе». По итогам текущего года данные РГС будут учитываться уже в разрезе федералов, но, судя по объему премий, компания может потеснить нынешнего лидера среди филиалов — «Ингосстрах».
Сложно предсказать, каким будет текущий год для рынка агрострахования. Александр Задков отметил, что недавно Счетная плата России провела проверку Минсельхозразвития и признала, что деньги на господдержку страхования урожая использовались неэффективно. Сейчас идут более детальные проверки их распределения, «В результате получается, что существующий рынок агрострахования раскритиковали, а новую схему взамен еще не предложили, и нам пока непонятно, что будет дальше», — сетует собеседник «КС».
Впрочем, некоторые регионалы считают, что текущий год сложится для них удачно. В СО «Надежда» отметили, что в 2010 году планируют прирост премий примерно на 10%, в том числе за счет развития страхования имущества физических лиц, страхования от несчастного случая, комплексного страхования автотранспорта (каско, ОСАГО, добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств). «Губернская страховая компания Кузбасса» на 2010 год не планирует роста брутто-премий по портфелю договоров. Перед компанией стоят другие задачи: увеличить долю юридических лиц в портфеле до 12–15%, диверсифицировать страховой портфель компании за счет увеличения количества договоров по добровольным видам страхования, расширить продуктовую линейку, разработать и реализовать новые продукты и программы.
Федералы перспективы сибирского рынка и свои позиции на нем также оценивают неоднозначно. По словам Юрия Горлина, страховой бизнес во многом зависит от ситуации в экономике. Сейчас наблюдается рост мировой экономики, в основном благодаря росту экономики Китая. Ожидается, что в 2010 году рост ВВП стран OECD составит 2–2,5%, развивающихся стран — 6%. Цены на нефть достигли 80$ за баррель благодаря выросшему спросу стран Азиатского региона. Наблюдается рост фондовых рынков, в том числе российского. Однако существует риск того, что восстановление мировой экономики прекратится. «Таким образом, учитывая ситуацию в мировой экономике, говорить о том, что кризис в страховом бизнесе прошел, пока еще рано, — считает собеседник «КС». — Следует также учитывать, что в 2009 году некоторые страховые компании реализовывали политику демпинга, что влечет за собой риски их финансовой устойчивости. Несмотря на напряженную ситуацию на российском страховом рынке, СК «Согласие» в соответствии с утвержденной стратегией работает над усилением своих рыночных позиций за счет привлечения новых клиентов, разработки новых страховых продуктов, улучшения качества обслуживания клиентов. Компания не исключает возможности покупки одного или нескольких участников рынка».
В «Ингосстрахе» отмечают, что региональный страховой рынок просел гораздо сильнее, чем российский, поэтому на восстановление утраченных позиций его игрокам потребуется немало времени. И на сегодняшний день говорить о восстановлении еще рано, так как рынок находится в нижней точке и испытывает на себе влияние негативных кризисных факторов. «Нынешний год, несомненно, будет тяжелым для страховых компаний рынка. Объемы выплат растут, однако на увеличение уровня сборов в ближайшей перспективе надеяться не стоит, — прогнозирует Силачев. — Нынешняя ситуация требует от игроков рынка максимальной эффективности бизнеса. В этом году можно говорить о продолжении укрупнения рынка; из отрасли, по нашим оценкам, уйдет еще порядка 150 страховщиков. О росте объемов сборов или увеличении уровня прибыли речи не идет. Но, говоря о результатах, страховщики надеются сохранить минимальный уровень убытков и стабилизировать бизнес».
Юлия ДАНИЛОВА
Вся пресса за 2 апреля 2010 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Игроки
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
Персоны:
|
|
|
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
|
Архив прессы
|
|
|
|
Текущая пресса
|
| |
29 ноября 2024 г.
|
|
Аргументы и факты, 29 ноября 2024 г.
В Китае начали предлагать страховку на случай смерти из-за переработок
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Фонд аграрного страхования Азербайджана подвел итоги 10 месяцев
|
|
Медвестник, 29 ноября 2024 г.
Верховный суд разобрался со спорными делами в системе ОМС
|
|
За рулем, 29 ноября 2024 г.
В России хотят поменять правила компенсационных выплат по ОСАГО
|
|
Белфинанс, ИА, Белгород, 29 ноября 2024 г.
Евгений Уфимцев назвал три вектора борьбы с мошенничеством
|
|
ПРАЙМ, 29 ноября 2024 г.
Банк России отметил сокращение чистой прибыли страховщиков
|
|
Ставропольская правда, 29 ноября 2024 г.
Аграрии Ставрополья получили выплаты по страховым контрактам в сфере растениеводства
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане аптечные организации смогут участвовать в ОМС
|
|
Дума ТВ, 29 ноября 2024 г.
Кирьянов предложил ввести обязательное страхование для маркетплейсов ради защиты прав потребителей
|
|
it-world.ru, 29 ноября 2024 г.
Персонализация на практике: как данные помогают банкам и страховщикам строить отношения с клиентами
|
|
АвтоВзгляд, 29 ноября 2024 г.
За ДТП, случившееся по вине водителей без ОСАГО, заставят платить страховщиков
|
|
Финмаркет, 29 ноября 2024 г.
Премии страховщиков ОСАГО за 10 месяцев выросли на 2,5%, выплаты - на 13,5% - РСА
|
|
Report.Az, Баку, 29 ноября 2024 г.
Парламент одобрил в III чтении включение лекарственных препаратов для амбулаторного лечения в ОМС
|
|
Агробизнес, 29 ноября 2024 г.
Госдума работа над поправками в закон о сельхозстраховании
|
|
Интерфакс, 29 ноября 2024 г.
Трое жителей Мордовии осуждены условно за попытку мошенничества со страховкой
|
|
Тренд, Баку, 29 ноября 2024 г.
В Азербайджане при наступлении страхового случая могут быть предоставлены сведения, составляющие врачебную тайну
|
|
Вестник Мордовии, Саранск, 29 ноября 2024 г.
В Мордовии вынесен приговор по делу о попытке мошенничества на 2,5 млн рублей
|
 Остальные материалы за 29 ноября 2024 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|